Übung Trennen

Neben der Brandbekämpfung stellt die technische Hilfeleistung eine Hauptaufgabe der Feuerwehr dar. Oftmals geht es dabei darum, Personen oder Tiere aus Zwangslagen zu befreien. Doch welche Mittel stehen der Feuerwehr für diese Maßnahmen zur Verfügung? Wo liegen die Vor- und Nachteile der einzelnen Geräte, wo die Grenzen? Diese Informationen hat sich die Einsatzabteilung in der letzten Übung wieder ins Gedächtnis gerufen, als das Thema "Trennen" auf dem Dienstplan stand.

Dabei lag der Fokus nicht nur auf Metallen. Auch Beton, Stein, Holz und Kunststoffe stehen oftmals im Weg der Kameraden. Vier Stationen gaben die Möglichkeit, mit einfachen Mitteln wie Seiten- und Bolzenschneidern, aber auch verschiedenen Trennschleifern und einem Plasmaschneider zu üben und den Umgang mit dem Gerät zu festigen. Dabei gab es verschiedene Aufgabenstellungen zu bewältigen: Wie befreit man am schonendsten eine Person von einem Ring, der sich nicht mehr abstreifen lässt? Wie gehe ich mit einer kleineren Pfählungsverletzung an der Hand um?